Под Красноярском после прорыва дамбы в воде обнаружили превышение меди и цинка | Продолжение проекта «Русская Весна»

Под Красноярском после прорыва дамбы в воде обнаружили превышение меди и цинка

Росприроднадзор обнаружил превышение цинка, меди и взвешенных веществ в реке Сейба после прорыва дамбы на золотодобывающем предприятии в Красноярском крае.

«По результатам анализов природных вод реки Сейба выявлены следующие превышения государственных норм качества природных вод: в точке 500 м ниже прорыва дамбы по взвешенным веществам в 225 раз, по цинку в 7,4 раза, по меди в 21 раз», — цитирует «РИА Новости» материалы ведомства 21 октября.

На расстоянии 2,5 км ниже по течению количество взвешенных веществ в воде превышает норму в 195, 8 раза, а в 4,5 км — в 153,5 раза. Отмечается, что превышение содержания нефепродуктов и ртути в воде обнаружено не было.

 

19 октября владелец прорванной дамбы опроверг применение ртути при добыче золота.

Район поиска пропавших без вести при прорыве дамбы увеличили до 25 км. К поискам присоединились кинологические расчеты и водолазные службы.

Генеральный директор золотодобывающей компании ООО «Сисим» Максим Ковальков и горный мастер предприятия Е. Александров отказались признавать свою вину в случившемся. Начальника горного участка Андрея Еганова арестовали на два месяца.

ООО «Сисим» входит в один из крупнейших золотодобывающих холдингов России «Сибзолото». В Генпрокуратуре России утверждают, что во время различных проверок деятельности компании неоднократно выявлялись нарушения, в частности в сфере защиты окружающей среды. СМИ сообщают также о нарушениях компании в сфере охраны труда и обеспечения безопасности на рабочем месте.

Прорыв пяти дамб технологического водоема золотодобывающей артели на Сейбе произошел в районе деревни Щетинкино утром 19 октября. Конструкции были возведены кустарно и полностью разрушились. Потоками воды снесло два нелегально построенных общежития для рабочих. Погибли 15 человек, 27 пострадали, еще пятеро числятся пропавшими без вести. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при проведении работ (ч. 3 ст. 216 УК РФ).

1 143