Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Мединский рассказал о своем отношении к мату в произведениях культуры

05.11.2019 - 20:15   450

Министр культуры России Владимир Мединский признался, что его коробит присутствие мата в произведениях культуры, сообщает «РИА Новости» во вторник, 5 ноября.

«Законы надо соблюдать... Это просто некрасиво. Есть закон, есть порядок. Лично меня это сильно коробит», — сказал Мединский журналистам.

Как передает ТАСС, он напомнил, что в соответствии с российским законодательством использование мата при публичном демонстрировании спектакля или кино запрещено.

По его словам, за присутствием нецензурной лексики в кинотеатрах Министерство культуры следит очень строго, а вот в некоторых театрах это остается на совести художественных руководителей.

«Ничего, кроме сожаления, это у нас не вызывает. В федеральных театрах такого нет, я не сталкивался. Если бы «Гоголь-центр» был федеральным, то мата там бы не было, вы уж мне поверьте», — добавил министр.

 

Говоря о некоторых блогерах, он отметил, что использование нецензурной лексики ими зависит от уровня их личной культуры.

Журналисты также поинтересовались, будет ли на предстоящем заседании Совета при президенте по русскому языку подниматься вопрос использования мата в музыкальных или иных произведениях искусства.

«Я надеюсь, что подобного рода проблемы как-нибудь исполнители решат сами с собой, без вмешательства президента и министерства», — ответил он.

По мнению Мединского, использование мата — это «дурацкая и неправильная мода», учитывая, что есть неплохие российские сериалы на платном интернет-телевидении, в которых присутствует много мата.

«Я всё время ловил себя на одной мысли, что, очевидно, они сначала написали на человеческом языке сценарий, а потом решили огоньку добавить... Это звучит настолько неестественно, это так не сочетается с героями ни визуально, ни характерно», — резюмировал министр.

Закон о запрете использования нецензурной лексики в кинофильмах вступил в силу 1 июля 2014 года.

Выбор читателя

Топ недели