Остановку военной помощи Украине связали с желанием Трампа купить Гренландию | Продолжение проекта «Русская Весна»

Остановку военной помощи Украине связали с желанием Трампа купить Гренландию

Остановка военной помощи Украине отчасти связана с тем, что что офис американского президента Дональда Трампа был озабочен возможной покупкой Гренландии, сообщает 7 ноября The Guardian со ссылкой на исполняющего обязанности посла США на Украине Билла Тейлора.

По данным издания, днем ранее была опубликована стенограмма его речи в ходе слушаний по импичменту в Конгрессе (показания он давал еще 22 октября). По словам Тейлора, приказ Трампа об отмене помощи Украине вызвал беспокойство в администрации президента, после чего прошло множество встреч на высшем уровне, в ходе которых обсуждалась возможность ее возобновления.

Он также добавил, что «единодушное мнение всех участников дискуссии» заключается в том, что помощь должна быть восстановлена, а члены правительства работают над тем, чтобы организовать встречу с Трампом для обсуждения этого вопроса.

Однако, добавил посол, встреча не могла быть организована до сентября, так как в этот период секретари кабинета американского президента находились за границей.

«Я думаю, что это частично касалось вопроса о покупке Гренландии, который потребовал много энергии в Совете национальной безопасности», — заявил Тейлор.

16 августа СМИ сообщили о желании Трампа приобрести Гренландию. Президент США подтвердил эту информацию. Королевская семья Дании положительно оценила эту идею и предложила спросить мнение жителей острова на этот счет.

МИД Гренландии, в свою очередь, заявил, что остров не продается, а датский премьер-министр Метте Фредериксен понадеялась, что слова Трампа являются шуткой. Однако президент США из-за слов главы датского правительства отменил визит в королевство и потребовал уважения к идее покупки Гренландии.

24 сентября американский лидер дал указание временно заблокировать выделение военной помощи Украине на сумму около $400 млн. По словам исполняющего обязанности главы аппарата Белого дома Мика Малвейни, причиной является высокий уровень коррупции в стране, а также отсутствие помощи со стороны Европы.

1 341