Камень памятника блокадникам Ленинграда заложен в Иерусалиме | Продолжение проекта «Русская Весна»

Камень памятника блокадникам Ленинграда заложен в Иерусалиме

Первый камень памятника «Свеча памяти», посвященного подвигу защитников и жителей блокадного Ленинграда, заложен во вторник, 12 ноября, в Иерусалиме. Монумент заложили в парке в центре города около правительственного комплекса зданий, сообщает ТАСС.

«Этот памятник, первый камень которого мы закладываем сегодня, отражает глубокое родство между нашими народами», — сказал на торжественной церемонии мэр Иерусалима Моше Леон. По его словам, место расположения памятника выбрали с тем, чтобы он напоминал о героизме людей, защищавших город.

«Еврейский народ и Государство Израиль никогда не забудут ту огромную жертву, на которую пошел русский народ, пошла Красная армия ради разгрома нацистской гидры, и ту основополагающую роль, которую они сыграли в победе над нацизмом. Мы абсолютно убеждены, что эту память необходимо увековечить», — подчеркнул он.

В церемонии приняли участие, в частности, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, президент Евро-Азиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) Михаил Мирилашвили, бизнесмен и филантроп Виктор Вексельберг, президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер.

Открытие стальной стелы состоится в январе 2020 года в преддверии Дня освобождения Ленинграда от блокады и Дня памяти жертв холокоста, которые отмечаются 27 января.

В сентябре в Санкт-Петербурге открылся музей обороны и блокады Ленинграда. Церемония состоялась 6 сентября. В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, представители общественных организаций, музейной сферы города, члены правительства Санкт-Петербурга и депутаты законодательного собрания.

660