Дутерте запретит электронные сигареты | Продолжение проекта «Русская Весна»

Дутерте запретит электронные сигареты

Президент Филиппин Родриго Дутерте планирует запретить импорт и курение электронных сигарет (вейпов). Об этом  20 ноября, сообщает Филиппинское агентство новостей.

«Я введу запрет на использование и импорт электронных (сигарет. — Ред.) <…> потому что они ядовиты. Государство имеет все возможности для защиты здоровья граждан и отстаивания их интересов», — заявил филиппинский лидер. Он отметил, что в них содержатся «неизвестные химические вещества» и никотин, опасный для здоровья.

Дутерте уже отдал полиции распоряжение задерживать граждан за использование электронных сигарет в общественных местах, а в скором времени будет подписан соответствующий указ о полном запрете электронных сигарет.

Агентство также сообщает, что 15 ноября Министерство здравоохранения Филиппин подтвердило факт резкого ухудшения здоровья и повреждения легких 16-летней гражданки вследствие курения вейпов.

Ранее в этот день генеральный прокурор американского штата Нью-Йорк Летиция Джеймс подала судебный иск к крупнейшему в США производителю электронных сигарет компании Juul Labs. Согласно исковому заявлению, компания прибегает к методам, которые вводят потребителей в заблуждение.

Накануне, 19 ноября, комитет Государственной думы России по охране здоровья рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект об ограничении курения и распространения вейпов и кальянов.

Предполагается, что в Кодексе об административных правонарушениях появится пункт, согласно которому курение электронных курительных изделий или кальянов на «отдельных территориях, в помещениях и на объектах» будет наказываться штрафом от 500 до 1 тыс. рублей. При этом курение электронных сигарет или кальянов на детской площадке повлечет за собой штраф 2–3 тыс. рублей.

459