Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
В РПЦ осудили закон о свободе вероисповедания в Черногории | Продолжение проекта «Русская Весна»

В РПЦ осудили закон о свободе вероисповедания в Черногории

30.12.2019 - 11:20597

Закон о свободе вероисповедания в Черногории является циничным ударом по Сербской православной церкви (СПЦ), поддерживает раскол и пытается поставить церковь в зависимость от государства. Об этом говорится в Патриаршем и Синодальном послании Русской православной церкви (РПЦ), опубликованном на сайте Московского патриархата 30 декабря.

Ситуация в Черногории стояла на повестке дистанционного заседания Священного синода, которое состоялось в субботу, 28 декабря.

В послании закон назван дискриминационным, направленным на отчуждение от исторической памяти народа и подвергающим храмы и монастыри Черногории угрозе расхищения. Действия властей страны в Синоде сочли «пренебрежением волей большинства граждан».

«Произвольно и незаконно вторгаясь в область канонического права, власти страны отрицают очевидную и легко доказуемую преемственность канонической церкви, настаивая на ее перерегистрации, выводящей церковь за рамки правового поля и поставляющей ее под удар агрессивного национализма», — говорится в послании.

В документе проводится аналогия событий в Черногории с ситуацией на Украине, где «болезненная трансформация нанесла <…> незаживающие раны братоубийственной вражды». В РПЦ отметили, что в обеих странах «осуществляется один и тот же замысел»: раскольники при поддержке властей пытаются заложить «юридическую основу для изъятия у церкви храмов, монастырей и земель».

Синод РПЦ обратился к мировому сообществу с призывом поддержать каноническую церковь в Черногории и не допустить попрания прав религиозных общин в этой стране.

27 декабря парламент Черногории на волне массовых протестов утвердил закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Перед голосованием всех оппозиционных парламентариев вывели из зала заседаний, обвинив в попытке срыва собрания, и документ был принят оставшимися депутатами — 45 из 45 возможных голосов.

После принятия документа на севере страны начались забастовки, в ряде городов жители перекрывали дороги. В результате беспорядков были задержаны десятки человек.

Закон направлен против СПЦ, которая, по мнению президента Черногории Мило Джукановича, является религиозным монополистом в стране. В начале года он сообщил о намерении создать «Черногорскую церковь» и добиваться ее автокефалии по примеру Украины. Также предполагается изъятие около 650 святынь у Сербской православной церкви, включая монастырь Острог.