Минобороны Японии поддержало скорейшее развертывание новых комплексов ПРО | Продолжение проекта «Русская Весна»

Минобороны Японии поддержало скорейшее развертывание новых комплексов ПРО

Министр обороны Японии Таро Коно высказался за скорейшее развертывание наземных комплексов ПРО американского производства Aegis Ashore.

Такое заявление он сделал во вторник, 14 января на Гавайских островах, где осмотрел эти установки Вооруженных сил США, передает телеканал NHK.

«Нужно как можно скорее получить такой потенциал противоракетной обороны, как Aegis Ashore, способный прикрыть всю территорию нашей страны», — сказал он.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков ранее заявил, что Россия не согласна с позицией Японии по поводу размещения ПРО, которое якобы связано только с целью защиты от ударов со стороны КНДР. По словам Рябкова, РФ видит в этих системах определенный потенциал, который может негативно повлиять на российский арсенал стратегического сдерживания.

В то же время Aegis Ashore приспособлены не только для пусков противоракет, но и для применения с этих платформ крылатых ракет «Томогавк» дальностью до 2,5 тыс. км. Как заявил Рябков, именно по этой причине Россию не убеждает позиция японской стороны по поводу того, что размещение Aegis Ashore будет служить только защите региона.

Также Рябков выразил озабоченность России по поводу материального укрепления японо-американского стратегического союза и наращивания возможностей противоракетной обороны США. Установки Aegis Ashore, как ранее сообщало Министерство обороны Японии, предполагается развернуть к 2023 году, но их размещение может быть ускорено.

969