Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Кудрин назвал послание российского лидера «самым дорогим» на своей памяти | Продолжение проекта «Русская Весна»

Кудрин назвал послание российского лидера «самым дорогим» на своей памяти

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин оценил послание главы государства Владимира Путина к Федеральному собранию как «самое дорогое» на его памяти.

«Это, на моей памяти, самое дорогое послание президента», — цитирует его «РИА Новости».

По оценке Кудрина, на выполнение «достаточно дорогих» мер, озвученных Путиным, потребуется 400-500 млрд рублей в год, что потребует «изыскать дополнительные ресурсы в размере примерно 0,4-0,5% ВВП».

Предложение президента наделить парламент возможностью утверждать кандидатуру премьера и министров Кудрин назвал «маленьким шагом» в сторону парламентской республики.

С соответствующей инициативой Путин выступил в среду, 15 января, в ходе ежегодного послания к Федеральному Собранию. Он выразил уверенность, что таким образом парламент возьмет на себя больше ответственности за формирование правительства, а значит, и за политику, которое оно будет проводить. Президент же не сможет отклонять утвержденный состав кабмина, но будет иметь право освобождать премьера и его заместителей от занимаемых должностей в случае утраты доверия или ненадлежащего исполнения ими обязанностей.

При этом сам Путин призывал сохранить Россию «сильной президентской республикой» и оставить за главой государства право определять задачи и приоритеты деятельности правительства.

Также в ходе послания Путин заявил, в частности, о выплате маткапитале на первого ребенка уже с января текущего года и повышении выплат при рождении второго ребенка на 150 тыс. рублей, которые будут индексироваться ежегодно. Саму же программу маткапитала президент предложил продлить как минимум до конца 2026 года.

Кроме того, глава государства выступил с инициативой уже с января текущего года осуществлять ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет семьям, чьи доходы не превышают один прожиточный минимум на человека. На первоначальном этапе сумма выплат составит 5,5 тыс. рублей.

2 751