Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
На Украине возмущенную сериалом на русском волонтерку высадили из автобуса | Продолжение проекта «Русская Весна»

На Украине возмущенную сериалом на русском волонтерку высадили из автобуса

28.01.2020 - 8:207 434

Украинская волонтерка Ярина Черногуз пожаловалась, что водитель междугородного пассажирского автобуса, следовавшего из Луцка в Киев, отказался выключить сериал на русском языке. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

По словам девушки, водитель предложил ей со спутницей поинтересоваться у других пассажиров, выключать ли сериал. Большинство пассажиров, как утверждает Черногуз, в ответ просто промолчали, а одна женщина назвала их убийцами, которые ездят на войну.

После этого водитель согласился высадить Черногуз и ее подругу посреди дороги, «чтобы дальше смотреть в покое российское кино».

Позднее компания Winew, которой принадлежит автобус, заявила в Facebook, что «шокирована поступком водителя» и заверила, что на каждый рейс выдаются флешки с украинскими фильмами.

16 июля прошлого года на Украине вступил в силу закон об исключительности использования украинского языка во всех сферах жизни, подписанный на тот момент президентом страны Петром Порошенко. Документ подразумевает использование органами госвласти, учебными заведениями, больницами и предприятиями сферы обслуживания только украинского языка.

Закон вызвал широкий резонанс. В частности, Венгрия обвинила Украину в нарушении прав нацменьшинств, проживающих в стране. Венецианская комиссия Совета Европы (СЕ) призывала Киев пересмотреть документ и разработать закон о языковых меньшинствах, чтобы «избежать межэтнической напряженности».

Новый глава государства Владимир Зеленский называл себя «русскоязычным президентом Украины» и заверял, что жители страны могут говорить на любом языке, в том числе и русском. 10 декабря в Верховную раду был внесен законопроект об отмене этого закона.

Выбор читателя

Топ недели