Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Комиссия ПАСЕ отклонила антироссийские поправки в резолюцию по России | Продолжение проекта «Русская Весна»

Комиссия ПАСЕ отклонила антироссийские поправки в резолюцию по России

29.01.2020 - 18:421 575

Комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу отклонила большинство антироссийских поправок в резолюцию о продлении полномочий делегации РФ. Об этом заявил глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

«На заседании комиссия по мониторингу большинство поправок к резолюции Тини Кокса (представителя Голландии. — Ред.) отклонила. Они все носили ярко выраженный антироссийский характер», — приводит его слова «]]>РИА Новости]]>» 29 января.

Он добавил, что в депутатском составе ассамблеи все-таки есть большинство, которое не поддается провокации со стороны авторов поправок — Великобритании и Украины.

27 января депутаты ассамблеи на открытии зимней сессии оспорили полномочия российской делегации. Инициатором выступил член делегации Литвы Эмануэлис Зингерис, по словам которого в России якобы не соблюдаются решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). После этого ассамблея должна была подготовить доклад для принятия решения, автором которого стал Тини Кокс. В итоге комитет ПАСЕ по мониторингу обязательств поддержал доклад Кокса о полномочиях делегации РФ, в которых рекомендовано ратифицировать их в полном объеме.

Россию лишили права голоса, возможности участвовать в миссиях и избираться в руководящие органы ПАСЕ из-за вступления Крыма в состав РФ в 2014 году. После этого Москва перестала направлять заявки на участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила внесение членских взносов в Совет Европы. Однако летом 2019 года ассамблея вновь утвердила резолюцию о возвращении полномочий российской делегации, хотя против этого выступили Грузия, Литва, Латвия и Эстония, а Украина отказалась участвовать в сессиях. 16 января 2020 года Верховная рада Украины одобрила возвращение делегации страны к работе в ассамблее, а 27 января полномочия делегации были утверждены.

Выбор читателя
Топ недели