Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
С 1 февраля в России проиндексируют пенсии | Продолжение проекта «Русская Весна»

С 1 февраля в России проиндексируют пенсии

Вместе с озвученным во время послания президента предложением зафиксировать обязательства государства по индексации пенсий в Конституции в рамках проводимой реформы Основного закона страны, позволяет российским пенсионерам чуть более уверенно смотреть в будущее.

О судьбе российских пенсионеров сегодня принято говорить, если не в трагических, то как минимум в пессимистических тонах. То пенсионные накопления заморозят, то откажутся индексировать пенсии работающих стариков, а то, и вовсе, увеличат возраст выхода на пенсию на 5 лет. А если вспомнить игры государства с пенсионерами под названием «индексация», в рамках которых российских стариков ежегодно убеждают в росте их благосостояния, хотя сами они на практике ничего подобного не ощущают, можно говорить о том, что слова о попытках властей снять с государства все социальные обязанности перед пенсионерами, были вовсе не преувеличением.

Впрочем, все перечисленное выше – «особенности» работы правительства Дмитрия Медведева, во многом из-за них Кабмину в этом месяце и пришлось отправиться в отставку. Хотя причины этого решения, разумеется, не ограничивают одним только отсутствием заботы о пенсионерах. Как бы там ни было, но с назначением на должность премьера Михаила Мишустина и формирования новой его команды, у многих россиян снова появились надежды на лучшее будущее, особенно с точки зрения пенсионных обеспечений.

И пока Кабмин, пусть и частично, но старается оправдывать эти надежды. Так, накануне глава правительства Мишустин обрадовал пенсионеров подписанием указа, согласно которому российских стариков ожидает еще одно повышение пенсий. Кабмин утвердил размер индексации пенсионных выплат, поэтому уже с 1 февраля пенсионеры начнут получать повышенные выплаты.

«Установлен коэффициент индексации пособий, компенсаций и социальных выплат, предусмотренных российским законодательством, в размере 1,03», – говорится в тексте подписанного премьером указа, который уже опубликован на официальном сайте российского правительства.

Проще говоря, пенсии россиян снова проиндексируют, в этот раз на 3%. Примечательно, что с 1 января этого года размеры пенсионных выплат в России уже были проиндексированы на 6,6%. Разумеется, размер доплаты в данном случае находится в определенной зависимости от того, к какой категории граждан относятся их получатели.

К примеру, для инвалидов, участников ВОВ и некоторых других категорий граждан действуют отдельные коэффициенты. Однако в целом можно говорить о том, что вместе с январской индексацией средний размер пенсии в России должен увеличиться суммарно на 9,6%. Кроме всего прочего, уже в августе текущего года российские власти обещают провести, наконец, индексацию пенсий работающих пенсионеров, которые лишились индексации несколько лет назад. Более того, этот вопрос в последнее время превратился в один из наиболее острых с точки зрения обязательств государства перед пенсионерами. В данном случае размер повышения пенсии также будет индивидуальным для каждого отдельного гражданина.

Все это, вместе с озвученным во время послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию предложением зафиксировать обязательства государства по индексации пенсий в Конституции в рамках проводимой реформы Основного закона страны, позволяет российским пенсионерам чуть более уверенно смотреть в будущее. 

4 971