Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Нарколог объяснил популярность водки на севере и Дальнем Востоке

06.02.2020 - 18:16   18 882

Президент Независимой наркологической гильдии, врач-нарколог Руслан Исаев прокомментировал «Известиям» рейтинг лидеров по потреблению водки среди российских регионов. Список субъектов РФ составил центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА).

В топ-5 попали Сахалинская и Магаданская области, республика Коми, Чукотка и Карелия. В Сахалинской области на душу населения приходится 12 л водки, а в Магаданской — 11,4 л, в Коми (10,6 л), а показатели на Чукотке и в Карелии составили 10 л и 9,6 л соответственно.

Исаев считает, что алкоголя в этих регионах потребляют больше в том числе из-за неблагоприятных климатических условий.

«Там есть территории с полярной ночью и полярным днем. Это неблагоприятно влияет на физиологию и психику, вызывает депрессию», — сказал эксперт.

Кроме того, в этих регионах много месторождений, где люди добывают природные ресурсы вахтовым методом, подчеркнул Исаев.

«Большая группа мужчин вдали от дома, у них тяжелая работа. Зачастую работают в диких местах, где нет цивилизации. Это тоже провоцирует алкоголизацию», — добавил нарколог.

По его словам, в мире множество исследований, посвященных безвредным дозам алкоголя. Однако специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, сколько же алкоголя можно выпивать без вреда для здоровья.

«Все очень индивидуально. Если из-за алкоголя у человека видны ощутимые потери с точки зрения здоровья, его социальной жизни и работоспособности, то его доза ощутимо выше допустимой. Ему нужно обратиться к специалисту», — заключил Исаев.

По данным аналитиков, потребление водки в среднем на 6% увеличилось в 31 регионе. Средний уровень потребления водки по России в 2019 году составил 4,8 л на человека, что на 2% меньше по сравнению с 2018-м. Власти субъектов утверждают, что принимают меры по снижению потребления алкоголя и борьбе с нелегальным спиртным.

Ранее, 4 февраля, нарколог, кандидат медицинских наук Даниил Покровский заявил, что наиболее опасным для здоровья алкогольным напитком является пиво. Он призвал запретить этот напиток.

Выбор читателя

Топ недели