Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Контрабандные белорусские сигареты попали почти во все регионы России

12.02.2020 - 9:28   1 908

В январе контрабандные сигареты из Белоруссии продавали в большинстве регионов России. Об этом в среду, 12 февраля, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные IT-компании «Эвотор».

«По нашим данным, нелегальные сигареты сегодня продают 3% магазинов российской несетевой розницы с табачным ассортиментом. Доля белорусской контрабанды в продажах сигарет в России в январе 2020 года составила не менее 1,1%. Но доля всего нелегального табака намного выше», — сказал директор по маркировке «Эвотора» Вячеслав Предыбайло.

В исследовании учитывалась продажа тех сигарет, которые не поставляются в Россию легально — NZ, Minsk, FEST, Credo. Всего в январе 2020 года эти бренды фигурировали в розничной торговле 70 субъектов РФ.

Отмечается, что каждая пятая пачка сигарет в Смоленской и Челябинской областях была незаконно завезена из Белоруссии. В республике Дагестан — каждая десятая. Кроме того, значительная доля нелегального белорусского табака представлена в Санкт-Петербурге, Волгоградской, Ивановской и Вологодской областях.

В «Эвотор» добавляют, что популярность контрабандных сигарет объясняется низкой ценой. Они почти в два раза дешевле легальных.

В декабре 2019 года пограничники изъяли 12 тыс. пачек импортной табачной продукции без акцизных марок, которые пытались ввезти в Россию из Казахстана.

В конце ноября компания Nielsen провела исследование табачного рынка России и выяснила, что в III квартале текущего года доля нелегальных сигарет в стране увеличилась и составила 15,6%.

Выбор читателя

Топ недели