Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Госдума приняла в первом чтении проект о выводе бизнеса из-под статьи об ОПГ | Продолжение проекта «Русская Весна»

Госдума приняла в первом чтении проект о выводе бизнеса из-под статьи об ОПГ

13.02.2020 - 15:13735

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект об ограничении применения к бизнесу ст. 210 УК РФ об организации преступного сообщества. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 13 февраля на сайте нижней палаты парламента.

«Недопустимо, когда совершившие экономическое преступление предприниматели осуждаются по той же статье, что и члены ОПГ, только из‑за того, что компания, в которой они работают, имеет организационно-штатную структуру. Принятая сегодня в первом чтении инициатива президента позволит исключить такие ситуации», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В примечании к ст. 210 УК РФ предлагается указать, что учредители, руководители и сотрудники юридического лица и его структурных подразделений не подлежат уголовной ответственности по этой статье только в силу организационно-штатной структуры организации и совершения какого‑либо преступления в связи с осуществлением предпринимательской либо иной экономической деятельности.

Как объяснил председатель профильного Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, исключением являются случаи, когда такая организация или ее структурное подразделение заведомо создается для одного или нескольких тяжких преступлений.

В январе 2020 года Владимир Путин в ответ на жалобы предпринимателей внес в Госдуму поправки по применению 210-й статьи, предполагающей ответственность за организацию преступного сообщества. Они должны защитить предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.