Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Россия потеряет место в медальном зачете сочинской Олимпиады | Продолжение проекта «Русская Весна»

Россия потеряет место в медальном зачете сочинской Олимпиады

Россия потеряет первое место в медальном зачете Олимпиады 2014 года в Сочи после дисквалификации биатлониста Евгения Устюгова, сообщает ТАСС в субботу, 15 февраля.

О том, что Устюгов признан виновным в употреблении допинга в этот же день сообщил источник агентства, знакомый с ходом дела.

У спортсмена будет 21 день после вынесения решения, чтобы оспорить его в Спортивном арбитражном суде (CAS). Если вердикт будет вынесен не в пользу Устюгова, Россия потеряет первое место в общекомандном зачете Олимпиады в Сочи.

В результате на первом месте окажется сборная Норвегии с 11 золотыми, пятью серебряными и десятью бронзовыми наградами. Следом — сборная Канады с десятью золотыми, десятью серебряными и пятью бронзовыми медалями. Российская сборная опустится на третью строчку: десять золотых, девять серебряных, девять бронзовых медалей.

Аннулированы все медали, очки и призы биатлониста с 27 августа 2013 года до конца сезона-2013/14, в этот период попадает в том числе олимпийское золото в эстафете.

Ранее 15 февраля за допинг дисквалифицировали олимпийскую чемпионку по биатлону 2010 года Светлану Слепцову. Она признана виновной в употреблении запрещенной субстанции. Однако ее не лишили олимпийской медали, так как рассматривался период 2013-2014 года. Аннулировано только шестое место в эстафете на этапе Кубка мира в Анси (Франция).

Обвинения в употреблении допинга российским спортсменам Устюгову, Светлане Слепцовой, Александру Печенкину и Александру Чернышову предъявили в августе 2018 года. Печенкин и Чернышов были дисквалифицированы в 2019 году. Устюгова изначально оправдали, но в феврале 2020 года дело возобновили.

2 994