Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Власти Канады начали процесс депортации бывшего члена зондеркоманды

18.02.2020 - 11:12   3 447

Адвокат Гельмута Оберлендера, подозреваемого в причастности к убийству воспитанников Ейского детского дома фашистами в 1942 году, сообщил, что канадские власти начали процесс депортации из страны его 96-летнего подзащитного.

«Начался процесс по распоряжению о депортации, но он еще далеко не закончен», — рассказал представитель защиты Оберлендера Рон Поултон «РИА Новости» 18 февраля.

Поултон подчеркнул, что ни российские, ни канадские власти не связывались с ним по поводу возможных обвинений против его клиента в России.

Адвокат полагает, что лишение Оберлендера гражданства Канады является несправедливым — он напомнил, что ранее защита трижды выигрывала суды по апелляции.

«Не в состоянии добиться успеха на основе закона, канадское правительство изменило закон, чтобы лишить его права на апелляцию. Не очень-то честный процесс по любым стандартам», — заключил он.

14 февраля Следственный комитет России запросил у Канады материалы в отношении Оберлендера.

По данным СК, в период с 1942 по 1943 год для исполнения карательных операций против граждан СССР в Краснодарский край была направлена Зондеркоманда СС-10 «а», которую возглавлял доктор Курт Кристман. Оберлендер служил в этой организации СС переводчиком. У группы были на вооружении мобильные газовые камеры. В результате 9 и 10 октября 1942 года Зондеркоманда убила воспитанников детского дома в Ейске. В преступлении, по данным следствия, участвовали начальник ейского гестапо обер-лейтенант Бедедекер, комендант города Кандлер и врач гестапо Штраух.

СКР возбудил дело о геноциде детдомовцев по ст. 357 УК РФ 30 октября 2019 года. В ходе его расследования выяснилось, что в декабре Верховный суд Канады лишил Оберлендера гражданства, выданного ему ранее. Он скрыл от властей этой страны, что участвовал в деятельности указанного фашистского подразделения.

В 1940-х и 1960-х годах несколько переводчиков и других участников Зондеркоманды СС-10 «а» задержали и осудили. Они дали признательные показания о своей карательной активности и деятельности всего подразделения. Однако Оберлендер скрылся от органов предварительного следствия после капитуляции Германии и избежал уголовной ответственности.

Теперь СКР, основываясь на нормах международного права и национального законодательства, устанавливает обстоятельства участия Оберлендера в составе Зондеркоманды. Согласно Уставу Международного военного трибунала в Нюрнберге, убийства и истребление гражданского населения до или во время войны являются преступлениями против человечности без срока давности.

Архивные документы с информацией о фашистах, которые убили 214 воспитанников местного детского дома, предоставили сотрудники Ейского историко-краеведческого музея имени Самсонова по запросу СК РФ в конце октября 2019 года. Детские останки обнаружили после освобождения Краснодарского края в 1943 году в районе Широчанского хутора.

Выбор читателя

Топ недели