Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Владимир Путин: Законы об иноагентах никого не ущемляют

03.03.2020 - 10:01   876

Понятие иноагент используется только в политике, но его придумали не в России. Об этом рассказал президент России Владимир Путин в очередной части интервью ТАСС, опубликованной во вторник, 3 марта.

Законодательство об иностранных агентах не ущемляет ничьи права. Оно только защищает Россию от внешнего вмешательства в ее политическую жизнь извне и это принятая международная практика. Так определил цель закона об иноагентах президент РФ Владимир Путин. 

По словам Путина, в РФ не запрещена деятельность некоммерческих организаций (НКО) с иностранным финансированием, как это делается в ряде других стран. Но если НКО занимается внутриполитической деятельностью и получает зарубежные деньги, она должна «по-честному об этом сказать». «Здесь нет ничего ущемляющего, ничего нет такого, что противоречит международной практике», — подчеркнул Путин.

Он также указал, что законы об иноагентах касаются только НКО с зарубежным финансированием, которые занимаются внутриполитической деятельностью в РФ. Оно не должно затрагивать НКО, работающие в гуманитарной сфере.

Кроме того, Путин напомнил, что законодательство об иноагентах разработали в конце 1930-х годов в США и с тех пор там его активно применяют. И американские законы для иноагентов предполагают, в том числе, наказания, связанные с лишением свободы. А в России за аналогичные нарушения предусмотрена лишь административная ответственность.

При этом Путин категорически отверг сравнение используемого в США статуса иноагента с клеймом или желтыми звездами, которые в нацистской Германии пришивали на одежду евреям. Он подчеркнул, что США — не фашистская Германия и призвал не «лепить» к ним то, к чему они не имеют отношения.

Выбор читателя

Топ недели