Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Западные СМИ о встрече Путина и Эрдогана: «Фиаско Эрдогана» и «Неудача США» | Продолжение проекта «Русская Весна»

Западные СМИ о встрече Путина и Эрдогана: «Фиаско Эрдогана» и «Неудача США»

06.03.2020 - 21:474 983

Состоявшаяся накануне в Кремле встреча президента России Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом по урегулированию ситуации в Идлибе оказалась в центре внимания западных СМИ. Многие иностранные журналисты по итогам переговоров двух лидеров пришли к выводу, что Москва приобрела от встречи больше, чем Анкара. 

"Россия получила все, что хотела"

Немецкое радио Deutschlandfunk сообщает, что российская сторона по итогам переговоров добилась всех желаемых целей.

Турецкие и российские военные во время совместного патрулирования на северо-востоке Сирии

"Турецкая сторона сохраняет контроль над частью региона, российская военная полиция создает буферную зону. Такой сценарий основывается на соглашении, достигнутом полтора года назад в Сочи, и он в российских интересах. Москва получает желаемое", — пояснил немецкий журналист.

 

По его мнению, Россия с 2015 года методично достигает своих целей в Сирии.

"Россия мощнее и, возможно, мудрее Турции, спокойнее и обладает более глубоким видением ситуации", — говорится в материале.

Немецкий журналист считает, что Москва в сирийском конфликте занимает более выгодные позиции, чем Анкара. В то же время ход переговоров продемонстрировал, что влияние российских рычагов воздействия на ситуацию не безгранично, заключает Deutschlandfunk.

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время пресс-подхода

"Фиаско Эрдогана"

Французское издание Le Monde пишет, что перемирие в Идлибе, о котором договорились российский лидер и его турецкий коллега, можно расценивать как провал для Анкары.

"Договор стал поражением для президента Эрдогана, поскольку не учитывает его главные требования. В документе не говорится ни слова об окруженных режимом Асада турецких наблюдательных постах и появившихся после начала боев беженцах. Наконец, Дамаск оставляет за собой захваченную территорию, хотя Анкара требовала отступления сирийских сил", — говорится в статье.

При этом отмечается, что в России не ощущают триумфа, хотя Путину удалось добиться главных целей.

Опрошенные изданием эксперты опасаются, что достигнутые двумя лидерами договоренности будут хрупкими.

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время пресс-подхода

"Неудача США"

Американский журнал National Interest, в свою очередь, пишет, что соглашение между Путиным и Эрдоганом полностью противоречит требованиям, которые до переговоров озвучил госсекретарь США Майк Помпео. Автор материала назвал это "провалом турецкого гамбита" Вашингтона.

"Это соглашение поставило крест на очередной попытке Помпео заключить американо-турецкий альянс против Асада, которого поддерживают Иран и Россия", — отмечается в статье.

Помпео настаивал на том, чтобы Асад вернулся к линиям прекращения огня, которые действовали на северо-востоке Сирии в 2018 году. Однако спустя всего несколько часов российский и турецкий лидер заключили соглашение, которое цементирует завоевания сирийских войск после 2018 года.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас

Обострение в Идлибе

Ситуация на северо-востоке Сирии обострилась 27 февраля после того, как боевики из террористической группировки "Хайят Тахрир аш-Шам"* организовали масштабное наступление на позиции правительственных войск у населенного пункта Бехун. В результате ответной атаки погибли 33 турецких военнослужащих, которые не должны были там находиться. После этого Россия приняла меры для полного прекращения огня с сирийской стороны и обеспечила эвакуацию погибших и раненых.

Затем Турция объявила о начале наземных и воздушных ударов по сирийским войскам. В Анкаре сочли случившееся "нападением" на НАТО и запросили консультации на уровне послов стран — членов альянса. В Госдепе отметили, что поддерживают Турцию как своего союзника по НАТО, однако конкретных мер не приняли.

Сирийские беженцы у контрольно-пропускного пункта Пазаркуле на границе Турции и Греции

Договоренности России и Турции

В четверг в Москве состоялись переговоры президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Они продлились более шести часов. По результатам встречи стороны заключили соглашение, которое включает в себя следующие пункты:

—  Прекращение всех боевых действий по существующей линии соприкосновения с полуночи 6 марта.

—  Россия и Турция создают коридор безопасности шириной шесть километров к северу и югу от трассы М4 в Сирии.

— Россия и Турция с 15 марта начинают совместное патрулирование вдоль трассы М4.