Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Казахстан придержится ранее озвученных планов по добыче нефти в 2020 году

10.03.2020 - 10:01612

Казахстан намерен придерживаться прежних планов по объему добычи нефти в 2020 году. Об этом во вторник, 10 марта, рассказал журналистам министр энергетики страны Нурлан Ногаев.

По его словам, планов на наращивание или снижение уровня добычи с 1 апреля нет, сообщает ТАСС. В 2019 году объем добычи нефти в республике составил 90,5 млн т. В текущем году добыча нефти ожидается на уровне 90 млн т.

Как отметил министр, сделка ОПЕК по сдерживанию добычи нефти и взаимодействию показала эффективность. «Сделка ОПЕК действует до 31 марта формально. 18 марта будет проведена техническая комиссия, и там наверняка будут обсуждаться дальнейшие вопросы», — объяснил глава Минэнерго Казахстана.

Накануне в республике был создан оперативный штаб для разработки антикризисного плана в связи с ситуацией в мировой экономике. Его возглавил премьер-министр Аскар Мамин.

9 марта на международных биржах цена нефти марки Brent с поставкой на апрель побила прежний минимум и опустилась до $31,38 за баррель. Нефть WTI достигла отметки в $27,9 за баррель.

Обвал мировых цен на нефть произошел после провала 6 марта переговоров стран – участниц ОПЕК+ по сокращению добычи и распада соглашения. После встречи Саудовская Аравия заявила о планах увеличить добычу до 10–12 млн баррелей в сутки и снизить цены на свою нефть.

Выбор читателя

Топ недели