Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Петля Евгения Примакова над Атлантикой — разворот нашего времени

24.03.2020 - 17:00   4 404

Чтобы оценить историческое значение разворота над Атлантикой, надо понять обстоятельства, при которых Примаков пошел на этот поступок:

— после Мальты, где Горбачев сдал СССР со всеми потрохами;
— после Ельцинского — «Боже, храни Америку»;
— после Козыревского — «Подскажите, в чём наши национальные интересы»;
— после окончания холодной войны, когда Москва взяла курс на сближение с Западом.

4 марта 1999 генеральный секретарь НАТО Солана отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать войну против Югославии. Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Подгорица и другие подверглись ударам с воздуха.




В этот момент председатель российского правительства Евгений Примаков направлялся с официальным визитом в США. Уже над Атлантикой он узнал о начале бомбардировок и принял решение отменить визит, распорядился развернуться над океаном и вернулся в Москву.

Это был разворотный ПОСТУПОК, продемонстрировавший, что в элите есть люди, которые могут не заглядывать в рот хозяину. И, хоть это ещё продолжалось ельцинское время, но, может тогда и началось возрождение России.

24 марта 1999 года окончательно развеяло у нас последние шоры и иллюзии. Нет, это сделала не именно петля над Атлантикой. Она и сама была лишь частью реакции населения общей 1/6 части суши.



Их развеяли поведение и двуличность Запада, которым оправданий уже не нашлось. Оказалось, что дело ни в нашем коммунистическом "страшном" прошлом, ни в нашей армии. А дело в том, что для Запада мы всегда цель, противник и территория с ресурсами. И Западу при этом абсолютно неважно кто у нас - монарх, генсек или президент.

Неожиданно оказалось, что правдой являются не те сказки о милых американцах их дружбе и жвачке, которые вбивали нам, начиная с перестроечных времен. Пришло чёткое понимание, что улыбчивость наших "партнеров" - это всего лишь дежурная двуличная улыбка. А их похлопывания - это попытка прощупать у тебя сзади место под лопаткой. Оказалось правдой то, что нам говорили о них в советские времена, что мы к сожалению ошибочно считали тогда за пропаганду.


 

Нет, конечно разворот не повлиял на позицию США и те не отказались от «гуманитарных бомбардировок» Белграда.

Однако Петля Примакова над Атлантикой — это была первая со времен 1991 года попытка заявить о том, что мнение России вообще-то должно учитываться. И ключевой перелом в сознании россиян.

Выбор читателя

Топ недели