Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Уголовное дело возбуждено после варварской добычи угля компанией Босова

01.04.2020 - 11:206 525

В отношении дочерней компании бизнесмена Дмитрия Босова возбуждено уголовное дело за экологические последствия варварской добычи угля в Кузбассе. 

Как уточнили в прокуратуре Кемеровской области, уголовное производство возбуждено по ч.1 ст.217 УК РФ «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Общественники, экологи и правоохранительные органы заинтересовались ООО «Разрез Кийзасский» из группы «Сибантрацит» после серьезного ЧП, произошедшего в начале июня 2019 года.

Тогда в результате деформации основания «Межучасткового отвала» на угледобывающем предприятии сошла горная масса. Пострадали опоры линий электропередач, было перекрыто русло реки Большой Кийзас на 750 метров в длину и около пяти метров в высоту, завален лес.

Местные жители заявили, что руководство ООО «Разрез Кийзасский» должно быть привлечено к ответственности. Угледобывающая компания наносит непоправимый ущерб природе Кузбасса и отравляет жизнь простым людям, отмечали они.

Больше всего пострадал от деятельности предприятия малочисленный коренный народ — шорцы. Они занимаются рыбалкой, охотой, сельским хозяйством, но компания выдавливает их с родной земли.

Местные жители неоднократно просили природоохранные и правоохранительные органы разобраться в ситуации, которая ставит под вопрос существование целого этноса.

Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура в 2019 году провела проверку с привлечением департамента лесного комплекса Кемеровской области. Оказалось, что в ходе схода оползня были уничтожены 2 529 кубических метров леса. Ущерб оценили в 23 717 250 рублей. В настоящее время эти средства природоохранная прокуратура пытается взыскать с ООО "Разрез Кийзасский" через суд.

В отношении организации возбуждено административное дело за самовольное занятие лесных участков. Компания оплатила штраф в размере 200 тысяч рублей и может понести наказание уже и в уголовной плоскости.

Ранее в марте сообщалось, что Арбитражный суд Московской области рассмотрит иск Росприроднадзора к «Арктической горной компании», дочерней структуре «ВостокУгля» бизнесмена Дмитрия Босова, попавшего в 2019 году в рейтинг богатейших бизнесменов РФ по версии Forbes. Иск подан о взыскании вреда, причиненного окружающей среде, цена исковых требований — 536 873 310 рублей.

Выбор читателя

Топ недели