Минтранс разъяснил порядок выплаты средств господдержки авиакомпаниям

14.05.2020 - 10:30   171

Авиакомпании будут ежемесячно получать средства господдержки на погашение расходов, возникших с февраля по июнь из-за пандемии коронавируса. Такое разъяснение дала в четверг, 14 мая, пресс-служба Минтранса России.

«Предоставление ежемесячной финансовой помощи в виде субсидий направлено на погашение расходов российских авиакомпаний, осуществляющих коммерческие перевозки, за период с февраля по июль 2020 года», — уточнили в ведомстве.

60% выделяемых государством субсидий, как отметили в министерстве, будут направлены на компенсацию расходов оплаты труда авиационного персонала. 30% средств господдержки пойдут на оплату лизинговых платежей, а еще 10 % — на покрытие расходов аэропорта по содержанию стоянки воздушных судов.

«Также часть субсидий может быть направлена на оплату расходов на операционную деятельность и содержание имущества», — добавили в пресс-службе Минтранса.

Ранее в четверг стало известно, что и.о. председателя правительства РФ Андрей Белоусов подписал постановление о выделении 23,4 млрд рублей российским авиакомпаниям, пострадавшим от пандемии коронавируса.

Для получения субсидий, как объяснили в Минтрансе, авиакомпании должны предоставить в Росавиацию заявление с необходимым пакетом документов, которые будут рассматриваться в течение 20 рабочих дней.

Предполагается, что выделенные средства господдержки помогут авиаперевозчикам сохранить кадровый потенциал гражданской авиации в период ограничений, введенных из-за нестабильной эпидемиологической ситуации.

О необходимости оказания помощи авиаперевозчикам президент России Владимир Путин заявил накануне в ходе совещания по вопросам поддержки авиационной промышленности и авиаперевозок.

Первостепенно российский лидер призвал поддержать маршруты, где используются самолеты отечественного производства.

Многие страны, в том числе и Россия, приостановили международное авиасообщение на фоне пандемии коронавируса. Исключением являются вывозные рейсы.

30 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил об отсутствии конкретных прогнозов по срокам возобновления международных авиаперелетов. В «Аэрофлоте», в свою очередь, допустили возобновление международных авиаперевозок в середине лета.

 

Выбор читателя

Топ недели