В Рособрнадзоре оценили влияние пандемии на результаты ЕГЭ

15.05.2020 - 14:10   249

Существенного ухудшения результатов Единого государственного экзамена (ЕГЭ) из-за пандемии коронавируса не ожидается, заявил в пятницу, 15 мая, «Известиям» специалист Рособрнадзора.

По словам собеседника издания, трудно делать какие-либо прогнозы о результатах ЕГЭ и ОГЭ в текущем году, поскольку ведомство не обладает объективными данными об уровне подготовки выпускников. Однако в Рособрнадзоре считают, что пандемия не оказала заметного влияния на освоение одиннадцатиклассниками основной образовательной программы, так как к февралю-марту изучение нового материала обычно заканчивается, а школьники концентрируются на повторении изученного и подготовке к экзамену.

Кроме того, эксперт добавил, что Минпросвещения и Рособрнадзор организовали онлайн-уроки, консультации специалистов, опубликовали варианты досрочного периода ЕГЭ, а также рекомендации по самостоятельной подготовке к экзамену.

При этом, по его словам, повышение результатов по отдельным предметам возможно.

«Например, на экзамены по русскому языку и математике не придут слабо подготовленные обучающиеся, не планирующие поступление в вуз. Очевидно, это может отразиться на среднем тестовом балле. Теоретически возможно, что разгруженные от занятий по непрофильным предметам одиннадцатиклассники смогут лучше подготовиться к экзаменам. Но давайте дождемся экзаменов», — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что корректировка минимального балла ЕГЭ в этом году не запланирована.

«Если выпускник не набрал проходной балл, очевидно, низкий уровень подготовки не даст ему возможности успешно обучаться в вузе. В этом смысле мы имеем стандартный конкурс абитуриентов при поступлении в вуз», — заключил специалист.

Выбор читателя

Топ недели