Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Более 7,3 млн семей в России получили маткапитал с начала действия программы | Продолжение проекта «Русская Весна»

Более 7,3 млн семей в России получили маткапитал с начала действия программы

28.05.2020 - 12:05177

За всё время действия программы материнского капитала более 7,3 млн российских семей получили поддержку на сумму 2,7 трлн рублей. Об этом сообщается на сайте Пенсионного фонда России в четверг, 28 мая

С начала запуска программы маткапитала ПФР оформил 10 млн сертификатов.

Обладателем юбилейного, 10-миллионного сертификата, стала семья из Удмуртии, в которой в марте 2020 года родился второй ребенок. Им выдали уже повышенный размер выплаты — 616 617 рублей, который теперь полагается всем семьям при рождении второго малыша с января этого года.

«Сертификат оформлен проактивно по данным ЗАГС и других ведомств, поэтому семье не пришлось обращаться в Пенсионный фонд с документами, чтобы подтвердить право на средства», — отмечается в сообщении. Он был выдан семье в электронном виде.

Кроме того, этой семье в апреле и мае предоставили ежемесячную выплату в размере 5 тыс. рублей, которая сегодня полагается всем семьям с детьми до трех лет в качестве поддержки в условиях эпидемии коронавируса. В июне семья дополнительно получит единовременную выплату 10 тыс. рублей на первого ребенка, не достигшего 16 лет.

Первый сертификат на маткапитал был выдан в марте 2007 года. Тогда размер государственной поддержки составлял 250 тыс. рублей, в январе 2020 года сумма была увеличена в 2,5 раза, а сама программа расширена. Теперь за первого ребенка, рожденного или усыновленного, начиная с 2020 года также полагается материнский капитал в размере 466 617 рублей.

«К маю этого года фонд выдал семьям на 100 тыс. сертификатов больше, чем за аналогичный период 2019-го», — приводятся в сообщении слова председателя правления фонда Максима Топилина.

В апреле ВЦИОМ и ДОМ.РФ обнародовали исследование, согласно которому в ближайшие пять лет завести ребенка собираются 11,8 млн российских семей, из которых около 7,1 млн могут потратить материнский капитал на покупку жилья.

В октябре 2029 года в ПФР сообщили «РИА новости», что к сентябрю россияне полностью израсходовали средства по 6,1 млн сертификатов на маткапитал из 9,5 млн выданных.

Выбор читателя

Топ недели