Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Протесты в связи с гибелью афроамериканца в Миннеаполисе прошли в восьми городах США | Продолжение проекта «Русская Весна»

Протесты в связи с гибелью афроамериканца в Миннеаполисе прошли в восьми городах США

29.05.2020 - 19:00753

Акции протеста в связи со смертью 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда после задержания полицейскими в Миннеаполисе прошли в последние дни в восьми городах США. Об этом сообщил в пятницу, 29 мая, телеканал CNN.

Протестующие требуют справедливого наказания для виновников смерти 46-летнего Джорджа Флойда. Наиболее масштабные акции прошли в Финиксе (Аризона), Денвере (Колорадо), Луисвилле (Кентукки), Мемфисе (Теннесси), Колумбусе (Огайо) и Нью-Йорке.

Протесты также прошли и в соседнем с Миннеаполисе городом Сент-Пол. Как заявил мэр этого города Мелвин Картер, гнев протестующих понятен, так как видеозапись задержания погибшего мужчины стала душераздирающим зрелищем.

«Все, кого я знаю, смотрят на это видео и чувствуют, что плачут или возмущаются, и это отвратительно, это неприемлемо», — отметил он.

В последних двух городах протесты переросли в беспорядки, были разграблены магазины. В Миннеаполисе полицейские задержали съемочную группу CNN, после проверки документов журналистов отпустили. Губернатор штата Тим Уолз принес извинения президенту телекомпании Джеффри Цукеру за задержание сотрудников компании, отмечает «Газета.ру».

25 мая четверо полицейских задержали Джорджа Флойда. Мужчина был без оружия, и как следовало из видеозаписи, сопротивления не оказывал. Его положили лицом на асфальт, руки сковали в наручниках за спиной, а один из полицейских применил к задержанному удушающий прием.

Мужчина успел несколько раз сказать, что не может дышать, потерял сознание и умер в больнице. Смерть афроамериканца вызвала протесты, переросшие в беспорядки. 27 мая офицеров полиции уволили. Расследование инцидента ведет ФБР.

В связи с беспорядками властям Миннеаполиса пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации. Президент США Дональд Трамп 29 мая направил в город более 500 бойцов национальной гвардии, назвав при этом мэра города Джейкоба Фрея слабым.

Выбор читателя

Топ недели