Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Объявлены результаты судебно-психиатрической экспертизы Голунова

08.06.2020 - 16:32   2 712

Стали известны результаты судебно-психиатрической экспертизы журналиста Ивана Голунова — на обследование сотрудника «Медузы» направил Следственный комитет (СК) еще в марте.

Экспертиза состоялась 27 марта, результаты обнародовал РЕН ТВ 8 июня.

«Результаты настоящего обследования позволяют сделать вывод, что у И. В. Голунова не возникло какого-либо психического заболевания после совершения в отношении него противоправных действий. Он мог в юридически значимый период и может в настоящее время правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания. Голунов И.В. может понимать характер и значение уголовного судопроизводства и своего процессуального положения, способен к самостоятельному совершению действий, направленных на реализацию своих процессуальных прав и обязанностей», — говорится в заключении.

Журналист был задержан в Москве в июне 2019 года по обвинению в покушении на сбыт наркотиков, Голунов свою вину отрицал. Через несколько дней после его задержания глава МВД Владимир Колокольцев сообщил о снятии обвинений с журналиста и увольнении пятерых полицейских, которые вели дело. Также был уволен начальник УВД ЗАО Андрей Пучков, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков московского ГУ МВД Юрий Девяткин и глава антинаркотического отдела УВД ЗАО Андрея Щирова.

Позднее один из бывших правоохранителей — Максим Уметбаев — частично признал вину в применении к задержанному силы, а его экс-коллега Денис Коновалов — в том, что подбросил журналисту наркотики. Остальные фигуранты до сих пор не признали вину. В январе все были арестованы и отправлены в СИЗО, кроме Коновалова — его перевели под домашний арест.

Выбор читателя

Топ недели