Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Готовившего взрыв красноярского подростка направят на принудительное лечение

10.06.2020 - 8:481 206

Несовершеннолетний подросток из Красноярска, который готовил взрыв, будет направлен в психиатрический стационар на принудительное лечение. Об этом в среду, 10 июня, сообщили в региональном следственном управлении Следственного комитета России.

Следствие установило, что в январе 2020 года у него возникла идея совершить теракт, для этого он нашел в интернете инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств. Изготовив их, он спрятал взрывные устройства в надворной постройке, которая принадлежит его отцу. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили их при обыске и изъяли. Также были найдены охотничье ружье и патроны.

Кроме этого, была проведена психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой у подростка выявили психическое заболевание, поэтому он будет направлен на лечение в стационар специализированного типа.

К настоящему моменту завершено расследование уголовных дел, возбужденных по материалам УФСБ России по Красноярскому краю в отношении 14-летнего подростка по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ («Приготовление к террористическому акту»), ст. 205.3 УК РФ («Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности») и ст. 223.1 УК РФ («Незаконное изготовление взрывных устройств») и ч. 1 ст. 222.1 УК РФ («Незаконное хранение огнестрельного оружия»).

Материалы дела с решением о применении принудительных медицинских мер направлены в суд.

18 сентября 2019 года полицейские в Финляндии задержали 17-летнего подростка, который, по их данным, планировал теракт во время чемпионата мира по лыжным видам спорта в 2017 году. Спецслужбы США отследили юношу, который ранее принял ислам, и сообщили о его намерениях властям Финляндии.

Выбор читателя

Топ недели