Трое подозреваемых задержаны по делу о разливе нефти в Норильске

10.06.2020 - 15:19   531

Директор ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов задержаны в рамках дела о разливе топлива в Норильске. Об этом в среду, 10 июня, сообщили в Следственном комитете России.

Следователи установили, что с 2018 года конструкция разрушенного резервуара требовала проведения капитального ремонта. Несмотря на это, в ноябре 2018 года резервуар был введен в эксплуатацию с разрешения главного инженера и директора предприятия.

В СК отметили, что после этого были получены результаты экспертизы, которые показали, что резервуар № 5 не соответствует требованиям промышленной безопасности и может эксплуатироваться лишь в случае проведения ремонта.

«Однако, несмотря на аварийное состояние, резервуар <...> продолжал эксплуатироваться. В результате этого произошла авария», — говорится в сообщении.

Смирнов, Степанов и Кузнецов были задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло тяжкие последствия). В ближайшее время им предъявят обвинение, а также будет решаться вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

Разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива произошла в Норильске 29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, дочерняя компания «Норникеля»). Порядка 20 тыс. т топлива попало в две реки — Амбарную и Дальдыкан. 9 июня специалисты обнаружили нефтепродукты от разлива топлива под Норильском в озере Пясино.

ПАО «Норильский никель» сообщило, что полностью профинансирует все восстановительные работы.

Возбуждены уголовные дела о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), порче земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ) и загрязнении вод (ст. 250 УК РФ), они объединены в одно производство. Начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин, задержанный по делу о ЧП в Норильске, арестован.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.