Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

В МВД России отметили снижение числа преступлений в мае

13.06.2020 - 11:13135

В России общее число преступлений, совершенных за май текущего года, снизилось на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Такие данные в субботу, 13 июня, приводит официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«При этом количество убийств и покушений на убийство уменьшилось на 2,0%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — на 8,9%, грабежей — на 13,4%, разбоев — на 24,4%», — передает ее слова пресс-служба ведомства.

Она отметила, что вопреки прогнозам ряда экспертов, число преступлений в стране, совершенными иностранными гражданами в условиях пандемии коронавируса, снизилось, а не выросло. 

Так, в мае 2020 года подобных преступлений стало меньше на 10,9%, чем год назад, в том числе на 20% стало меньше убийств, совершенных мигрантами.

Также в указанный период уменьшилось количество уличных преступлений — на 16,4% и нарушений закона в семейно-бытовой сфере — 13,0%.

В тоже время Волк отметила значительный рост числа преступлений связанных с мошенничеством. За пять месяцев 2020 года их стало больше на 35%. Причем зачастую злоумышленники используют для своих мошеннических схем информационные технологии.

Количество киберпреступлений в России выросло на 85,1%. В том числе на 123,7% увеличилось количество тяжких и особо тяжких подобных нарушений закона.

«Почти в 6 раз увеличилось количество преступлений, совершенных с использованием расчетных (пластиковых) карт», — уточнила представитель ведомства.

9 июня заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев сообщил, что иностранные граждане в России в общей сложности совершили почти 15 тыс. преступлений в 2020 году. При этом он подчеркнул, что число преступлений, совершаемых иностранцами, может вырасти из-за ограничений, введенных разными странами на фоне распространения коронавируса, так как граждане других стран попросту не могут покинуть российскую территорию.

В этот же день Медведев уточнил, что количество совершенных в России киберперстпулений за последние пять месяцев превысило 180 тыс. или на 85% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По его мнению, данный скачок преступности в Сети спровоцировала именно пандемия коронавируса.

Выбор читателя

Топ недели