Прокуратура возбудила 161 уголовное дело за нарушения по нацпроектам

17.06.2020 - 13:38   648

В России с начала 2019 года года возбуждено 161 уголовное дело за нарушения при реализации национальных проектов. Об этом в среду, 17 июня, сообщил генеральный прокурор РФ Игорь Краснов на пленарном заседании Совета Федерации.

«Только по материалам прокурорских проверок в 2019 году возбуждено 31 уголовное дело, а за истекший период этого года — уже более 130», — сказал Краснов.

Он заявил, что нарушения выявлялись на всех этапах освоения средств. В частности, прокуратура вскрыла случаи, когда бюджетные деньги не доходили до получателя или были неправомерно израсходованы.

Краснов отметил, что Генпрокуратура России направила в адрес председателя правительства РФ Михаила Мишустина предложение принять дополнительные меры по недопущению срыва сроков реализации национальных проектов на фоне пандемии коронавируса.

В начале июня президент России Владимир Путин тоже поручил Мишустину подготовить уточнения по реализации нацпроектов в условиях пандемии.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев 20 мая сообщил, что основные нарушения в реализации нацпроектов связаны с коррупцией, подделкой отчетности и организацией госзакупок.

В мае 2018 года Путин подписал указ о развитии страны до 2024 года. Документ утвердил 13 нацпроектов с общим бюджетом в 25,7 трлн рублей. Они представлены по трем направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Проекты призваны простимулировать развитие экономики и улучшить качество жизни россиян.

Выбор читателя

Топ недели