Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

ФАС зафиксировала снижение цен на социально значимые продукты

03.07.2020 - 18:38   357

В российских магазинах снизились цены на свинину, рыбу и другие социально значимые продукты питания, свидетельствуют данные проводимого ФАС мониторинга цен, опубликованные на сайте ведомства 3 июля.

«Скачкообразный и непредсказуемый рост цен, спровоцированный ажиотажным спросом в условиях пандемии, остался в прошлом. В каких-то категориях товаров снижение цен обусловлено сезонными изменениями в отрасли, где-то стоимость товаров выровнялась и сбалансировалась благодаря рыночным механизмам», — отметил заместитель руководителя ФАС России Павел Заборщиков.

Так, в конце апреля средняя по России минимальная цена за килограмм свинины к июню снизилась на 14 рублей. Лук подешевел на 7 рублей. ФАС отметила существенное снижение стоимости замороженной рыбы — на 16 рублей, а также до 19 рублей подешевел килограмм соли.

Незначительные колебания или устойчивость цен за три последних месяца демонстрируют говядина — 403,4 рубля за кг, мука — 44,14 рубля, подсолнечное и сливочное масло, макаронные изделия и молоко.

Отмечается, что приведенные цифры могут отличаться в разных регионах и федеральных округах.

«Тем не менее и ФАС России, и ее территориальные управления продолжают проводить мониторинг цен социально значимых продуктов. В случае выявления необоснованного завышения стоимости товаров ведомство принимает предусмотренные законодательством меры реагирования», — рассказала и.о. начальника управления контроля АПК Лариса Вовкивская.

Выбор читателя

Топ недели