Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

ЦИК обсудит возможность голосования в течение нескольких дней на выборах осенью

07.07.2020 - 10:21372

ЦИК обсудит с регионами возможность голосования в течение нескольких дней на выборах осенью, сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова «РИА Новости».

Она указала, что ЦИК сейчас анализирует полученный во время общероссийского голосования опыт и готовит соответствующие предложения.

«Но могу точно сказать, что семидневного марафона не предполагается — для этого потребовались бы серьезные изменения правового, финансового и организационно-кадрового порядка. При этом возможность голосования, например, в течение двух или трех, но не более дней, в самое ближайшее время обсудим с членами Центральной избирательной комиссии и нашими коллегами из регионов», — заявила Памфилова.

Глава ЦИК указала, что это станет возможным при условии повсеместного присутствия наблюдателей, видеонаблюдения и других элементов контроля за ходом голосования.

По словам Памфиловой, к осени Центризбирком намерен также запустить пилотные проекты по электронному голосованию в некоторых регионах.

«К осени, к сентябрю, мы намерены запустить первые пилотные проекты на основе научно-исследовательских работ, которые были выполнены по заказу ЦИК. Опыт Москвы никуда не денется, лучшее из него возьмем. Посмотрим, кто из регионов, где будут выборы, проявит к этому интерес и насколько это совпадет с нашими встречными предложениями», — отметила она.

Председатель Центризбиркома обратила внимание на то, что развитие возможностей электронного голосования обусловлено высоким запросом на него среди граждан, особенно в период пандемии. Тем не менее Памфилова сообщила, что пока трудно сказать, возможно ли использование электронного голосования на думских выборах из-за остро стоящего вопроса безопасности системы.

«Посмотрим, как пойдут пилотные проекты. И только на основе рекомендаций специалистов высочайшего уровня, по мере готовности. Сейчас мы можем желать, мы можем к этому стремиться, но будем ли мы готовы в масштабах страны, рано об этом говорить», — добавила глава ЦИК.

О том, что Центральная избирательная комиссия будет работать над расширением применения на выборах электронного голосования, Памфилова заявила 1 июля.

Дистанционное электронное голосование по поправкам к Конституции России проходило с 25 июня по 30 июня в Москве и Нижегородской области. Для участия в таком формате голосования подали заявления примерно 1 млн жителей столицы и почти 140 тыс. нижегородцев.

Выбор читателя

Топ недели