Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Россияне попытались за раз вывезти из Шанхая 70 домашних животных

06.07.2020 - 16:40150

Россияне, планировавшие в воскресенье, 4 июля, покинуть Шанхай рейсом «Аэрофлота», хотели вывезти сразу 70 домашних животных. Об этом «Известиям» рассказали в генконсульстве России в Шанхае.

В общей сложности зарегистрироваться на воскресный рейс оттуда с домашними животными пытались 40 человек.

«Согласно разъяснению представителя авиаперевозчика, в соответствии с действующими правилами на борт возможно было принять только чуть больше трети предъявленных питомцев», — пояснили в дипмиссии.

По ряду сообщений, часть собак якобы была спасена россиянами-волонтерами на выставке собачьего мяса в южном городе Гуанчжоу. Однако ни компания «Аэрофлот», ни генконсульство об этом в известность поставлены не были. Один из собеседников «Известий» в Шанхае предположил, что в реальности собак пытались перевезти за границу посредники за деньги.

«Люди часто везут чужих собак за $500-600. Наверное поэтому их так много и оказалось на том рейсе. Но ни одна авиакомпания мира такое количество животных на борт не взяла бы», — резюмировал он.

Рейс AFL209 по маршруту Шанхай-Москва-Новосибирск-Уфа был выполнен авиакомпаний «Аэрофлот» 4 июля. Практически сразу в соцсетях прошла масса критичных сообщений о том, что авиакомпания отказалась брать на борт домашних животных, вопреки ранним обещаниям. В этой связи некоторые пассажиры не смогли улететь, либо были вынуждены оставить своих питомцев на попечение других людей, остающихся в Шанхае.

История вызвала широкий общественный резонанс. Глава комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов пообещал направить запрос в «Аэрофлот» в связи с этой ситуацией, а также еще один запрос в прокуратуру с просьбой проверить законность в отказе в перевозке животных, на которых были приобретены билеты.

Выбор читателя

Топ недели