Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Помпео назвал ложными выводы ООН о ликвидации Сулеймани

10.07.2020 - 8:221 284

Выводы спецдокладчика ООН по внесудебным казням Агнес Калламар о том, что убийство иранского генерала Касема Сулеймани было запланированным, являются ложными. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео в пятницу, 10 июля.

Он подчеркнул, что Соединенные Штаты не нарушали международно-правовые основы.

Ранее стало известно, что Калламар выступит на заседании Совета ООН по правам человека с докладом, в котором призывает США к ответственности за целенаправленное убийство Сулеймани, которое является нарушением устава ООН, пишет Reuters.

Известный иранский генерал был убит в Ираке вечером 2 января при налете американской авиации на аэропорт Багдада. Он командовал спецподразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) «Аль-Кудс», организующим операции иранских вооруженных сил за рубежом. В 2019 году США признали КСИР террористической организацией.

В Пентагоне после убийства Сулеймани заявили, что атака была санкционирована Трампом, «чтобы защитить персонал США за рубежом».

Позже министр юстиции США Уильям Барр назвал убийство Сулеймани легитимным, сочтя его самообороной.

Глава МИДа России Сергей Лавров оценил ликвидацию иранского генерала как кульминацию противоправных действий США и счел ее неприемлемой.

Выбор читателя

Топ недели