Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Адвоката Сафронова удалили из суда за отказ подписывать неразглашение гостайны

16.07.2020 - 15:061 962

Мосгорсуд удалил из процесса по делу о госизмене советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова адвоката, отказавшегося давать подписку о неразглашении гостайны. Об этом сообщает корреспондент «Известий» в четверг, 16 июля.

Как стало известно, защитнику подозреваемого Даниилу Никифорову предложили подписать этот документ из-за представления следователем новых доказательств по делу. Юрист отказался и был удален из процесса.

Ранее в четверг в Мосгорсуде началось заседание по апелляции на арест Сафронова. Оно ведется в закрытом режиме. Как стало известно, к делу советника главы «Роскосмоса» были приобщены характеристики из госкорпорации и изданий, в которых он ранее работал.

Адвокат Сафронова Иван Павлов в этот же день сообщил, что информация о передаче советником главы «Роскосмоса» Иваном Сафроновым гостайны спецслужбам Чехии поступила от генерала Службы внешней разведки (СВР).

13 июля Павлов рассказал, что, по версии следствия, Сафронов при общении с зарубежными спецслужбами использовал программное обеспечение VeraCrypt для шифрования. Защитник также заявил, что криминалисты Федеральной службы безопасности (ФСБ) России проанализировали публикации Сафронова и не нашли в них сведений, которые содержали бы государственную тайну.

Бывшего журналиста Сафоронова, ставшего советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, задержали 7 июля по делу о госизмене. В тот же день Лефортовский суд Москвы принял решение арестовать его до 6 сентября.

По данным ФСБ, подозреваемый передавал секретные сведения о российском военно-техническом сотрудничестве одной из спецслужб НАТО. Защита уточнила, что его подозревают в работе на чешские спецслужбы с 2012 года — предполагается, что он сообщал информацию о поставках вооружения для стран Африки. В итоге эти данные получали США. Свою вину Сафронов не признает.

Выбор читателя

Топ недели