Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Приостановлено обучение детей в гимназии при Среднеуральском монастыре

29.07.2020 - 12:20726

Образовательный процесс в Среднеуральском женском монастыре невозможен, так как гимназия, к которой были прикреплены дети на семейной форме обучения, приостановила эту деятельность до нормализации обстановки в обители. Об этом сообщили ТАСС 29 июля в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Отмечается, что образовательная деятельность в монастыре невозможна в силу отсутствия государственной лицензии и аккредитации. «С 2013 года дети монастыря находились на семейной форме обучения и были прикреплены для прохождения промежуточной и итоговой аттестации к Свято-Симеоновской православной гимназии», — рассказали в епархии. ОГЭ и ЕГЭ в последние годы там сдавали до 15 детей.

Пресс-служба уточнила, что в связи с захватом монастыря схимонахом Сергием Свято-Симеоновская гимназия приостанавливает деятельность.

Накануне 28 июля Всеволод Могучев, взявший на себя обязанности представителя обители, опубликовал видеообращение, где со ссылкой на Романова рассказал о намерении принять на обучение более 100 детей.

24 июля патриарх Кирилл утвердил решение епархиального суда Екатеринбургской епархии, который 3 июля признал схиигумена Сергия (Романова) виновным в нарушении священнической присяги и постановил лишить его сана.

На следующий день Сергий в видеообращении заявил о том, что Русская православная церковь не сможет выгнать его из Среднеуральского женского монастыря, поскольку земля под ним не является собственностью Екатеринбургской епархии.

В начале июля Екатеринбургская епархия обратилась к бывшим воспитанникам Среднеуральского женского монастыря за помощью в сборе информации о случаях насилия над детьми в обители. В конце июня Могучев назвал информацию о насилии над детьми ложной.

В конце мая епархиальные власти запретили схимонаха в служении, из-за того что он призывал граждан не соблюдать карантинный режим, а ситуацию с коронавирусом назвал «псевдопандемией».

В середине июня Сергий отстранил от управления настоятельницу Среднеуральского женского монастыря в Свердловской области и собрал казаков охранять территорию обители.

 

Сергий Романов лишён священнического сана решением церковного суда Екатеринбургской митрополии.

Выбор читателя

Топ недели