Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Граждане России за два года вывели на Кипр более 3 трлн рублей

03.08.2020 - 13:311 917

Российские налогоплательщики вывели в Кипр за 2018-2019 годы более 3,3 триллиона рублей, партнеры пытались размыть эффект для бюджета РФ от повышения налога на вывод дивидентов, сообщили в понедельник, 3 августа в Минфине России.

Как отмечают специалисты, на Кипр вывели в 2018 году более 1,4 трлн. рублей, а в 2019 — более 1,9 трлн. Кипр выдвинул свои предложения, проанализировав которые Минфин России заключил, что по сути они размывают и делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ.

25 марта президент России Владимир Путин выступил с инициативой, что все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом — не менее 15% (столько взимается с физических лиц-нерезидентов в России). Глава государства поручил скорректировать соглашения об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами, начиная с тех, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения. За время действия Российско-кипрского соглашения этим воспользовались многие российские компании.

Для выполнения поручения российского президента Минфин России с 3 августа объявил процедуру денонсации соглашения.

Выбор читателя

Топ недели