Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

СК завершил расследование дела Абызова

13.08.2020 - 18:15678

Следственный комитет (СК) завершил 13 августа расследование дела экс-министра Открытого правительства России Михаила Абызова.

В ведомстве подтвердили, что бывшему чиновнику и еще 11 людям предъявлены обвинения по уголовным делам, в том числе о подкупе и создании банды.

«В зависимости от роли каждого 12 фигурантам предъявлено окончательное обвинение в совершении преступлений <...> (создание преступного сообщества с использованием служебного положения; мошенничество в особо крупном размере; легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления; коммерческий подкуп; незаконное участие в предпринимательской деятельности)», — говорится в заявлении на сайте СК.

По версии следствия, с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, совместно со знакомыми — Николаем Степановым и Максимом Русаковым — создал и возглавил преступное сообщество.

Абызов и соучастники похитили денежные средства в размере 4 млрд рублей у АО «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО) и РЭС. Затем они вывели деньги из России, поместив их на счетах на территории Кипра. После этого деньги были конвертированы в доллары США для создания видимости правомерности владения ими.

СК в июле 2020 года установил причастность Абызова и соучастников к легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления и коммерческого подкупа. Кроме того, следствие потребовало арестовать нескольких бывших топ-менеджеров компании СИБЭКО.

В начале августа Генеральная прокуратура России потребовала изъять у Абызова имущество на более чем 32 млрд рублей. Соответствующий иск был направлен в Гагаринский районный суд Москвы.

Выбор читателя

Топ недели