Уровень Мирового океана поднялся до критических значений

01.09.2020 - 5:34   5 448

В последние годы в связи с заметно ускорившимися темпами таянья ледников Антарктиды  и Гренландии уровень Мирового океана сильно поднялся.

Британские исследователи из Университета Лидса вместе с Датским метеорологическим институтом пришли к выводу, что с 90-х годов повышение уровня океана составило 1,8 сантиметра, представив значение, предполагаемое худшим сценарием Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

В настоящее время уровень Мирового океана продолжает расти, поднимаясь на четыре миллиметра ежегодно.

При сохранении имеющихся темпов роста скорости таяния льдов уже к концу текущего века уровень моря возрастет на 17 сантиметров, что станет опасным для прибрежных зон. Территории, на которых сегодня проживает около 16 миллионов человек, могут быть затоплены.

Специалисты отметили, что таяние ледяных щитов происходит быстрее, чем предполагалось, что ведет к опасности встретить первые подтопления прибрежных территорий совершенно неподготовленными. Соответствующая статься размещена в Nature Climate Change.

На сегодняшний день таяние ледников уже стало первой причиной увеличения уровня Мирового океана, обогнав механизм теплового расширения, раньше считавшийся основным фактором данного процесса. 

Выбор читателя

Топ недели