Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

В епархии прокомментировали отлучение от церкви бывшего схимонаха Сергия

10.09.2020 - 14:58873

Лишенный сана уральский схимонах Сергий (Николай Романов) после его отлучения от церкви не сможет иметь доступ ко всем церковным таинствам, будет жить как некрещеный человек. Об этом заявил журналистам председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло в четверг, 10 сентября.

«Человек, который от церкви себя отлучил, ему недоступны все те благодатные таинства, к которым может прибегнуть крещеный человек. Фактически этот человек существует как некрещеный человек», — приводит «РИА Новости» слова Миняйло.

По его словам, в случае смерти схимонаха Сергия он будет предан молитве и отпеванию, но «его имя не может возноситься на молитве в храме и записки с его именем не могут приниматься на поминовение в храмах».

Меняйло отметил, что ничего серьезнее того, что «сегодня произошло с отцом Сергием» быть не может. «Это весьма и весьма тяжелый случай», — заключил он.

Ранее в четверг стало известно, что по решению Екатеринбургской епархии Схимонаха Сергия отлучили от церкви. Представление о его отлучении от церкви направят на утверждение правящему архиерею, а он дальше примет решение.

Епархия приняла такое решение после того, как Схимонах Сергий не подчинился решению об извержении его из сана и продолжил совершать богослужения.

В конце мая епархиальные власти запретили схимонаха в служении, из-за того что он призывал граждан не соблюдать карантинный режим, а эпидемию коронавируса назвал псевдопандемией.

В июне Сергий отстранил от управления настоятельницу Среднеуральского женского монастыря в Свердловской области и собрал казаков охранять территорию обители.

Сергий Романов лишён священнического сана решением церковного суда Екатеринбургской митрополии.

Выбор читателя

Топ недели