Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Центробанк подсчитал аннулированные заявки по кредитным каникулам

14.09.2020 - 21:56468

Крупнейшие банки России аннулировали около 23 тыс. обращений россиян по кредитным каникулам в рамках государственной программы. Об этом говорится в материалах Центробанка, опубликованных в понедельник, 14 сентября.

«По причине неподтверждения заемщиком в течение установленного законом срока факта снижения дохода только системно значимыми банками, по состоянию на 9 сентября, было аннулировано около 23 тыс. требований о кредитных каникулах на общую сумму порядка 8 млрд рублей», — пишет пресс-служба Банка России.

К 26 августа были аннулированы лишь 15 тыс. заявок, из чего следует, что количество аннулированных обращений выросло за две с половиной недели в 1,5 раза.

При этом за всё время действия государственной программы банки получили около 380 тыс. заявок на предоставление кредитных каникул, из которых были удовлетворены около 162 тыс. на общую сумму около 80 млрд рублей.

Чаще всего банки одобряли заявки по ипотечным кредитам, положительный ответ получили 72,2% заемщиков. Кредитные каникулы по кредитным картам обратившиеся получили в 61,6% случаев. Менее охотно кредитные организации предоставляли отсрочку заемщикам с потребкредитами и автокредитами. В их случае доля одобрений составила 47,5 и 24,1% соответственно.

Всего с 20 марта по 9 сентября банки получили 2,76 млн заявлений о реструктуризациях по собственным и государственным программам. За последние две недели наблюдался небольшой рост до 72 тыс. против 67 тыс. с 13 по 26 августа. В Банке России предположили, что такая тенденция обусловлена тем, что заемщики, которым были аннулированы кредитные каникулы из‑за неподтверждения снижения дохода, повторно обратились с заявлениями на реструктуризацию, но уже в рамках собственных программ банков.

В целом кредитные организации приняли на рассмотрение 2,7 млн обращений, из которых получили одобрение 1,66 млн заявок, а отказ — 1,04 млн заявлений. На 9 сентября кредитные организации реструктурировали россиянам 1,5 млн ссуд на общую сумму свыше 750 млрд рублей.

Выбор читателя

Топ недели