Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Цепкало рассказал о подготовке документов по Лукашенко для Гааги

15.09.2020 - 8:38   1 374

Бывший претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало заявил, что ведет сбор свидетельств пострадавших в результате протестов в республике для привлечения президента страны Александра Лукашенко к ответственности в международном суде в Гааге.

«Эти документы и факты будут представлены в международных судах. Эти все факты будут представлены в международном суде в Гааге. У нас уже есть группа зарубежных юристов, которые готовят все необходимые документы», — рассказал он 14 сентября в эфире своего YouTube-канала.

При этом он отметил, что будет достаточно введения европейских персональных санкций против Лукашенко и его семьи, а также организаций, которые «осуществляют транзакции по доверительному управлению» со стороны белорусского лидера.

7 сентября стало известно, что Евросоюз планирует ввести экономические санкции в отношении 31 высокопоставленного должностного лица Белоруссии, включая министра внутренних дел страны, к середине текущего месяца.

В августе Литва, Латвия и Эстония ввели санкции против Лукашенко и еще 29 официальных лиц страны. Им нельзя въезжать на территорию этих стран.

Массовые протесты не утихают в Белоруссии, после того как 9 августа в стране прошли выборы президента. Согласно данным Центризбиркома, Александр Лукашенко победил на выборах в шестой раз, набрав 80,08% голосов.

Несогласные с итогами голосования вышли на улицы городов, происходили столкновения с силовиками, есть пострадавшие с обеих сторон, три человека погибли.

Выбор читателя

Топ недели