Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

МЧС предупредило о подъеме уровня воды в реках на Дальнем Востоке

21.09.2020 - 15:29261

Уровень воды в реках на Дальнем Востоке продолжает подниматься, в преддверии заморозков рекомендуется обследовать места возможного замерзания подтопленных дорог и мостов в районе Амура. Об этом предупредили во Всероссийском научно-исследовательском институте по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) МЧС РФ.

«В Хабаровском крае на Нижнем Амуре продолжается подъем уровней воды. На реке Амур у Хабаровска уровень воды превышает опасную отметку на 15 см с подтоплением поймы на 3,2 м. Гребень амурского паводка ожидается 21 сентября с дополнительным подъемом уровня воды на 30-40 см», — говорится в сообщении на сайте института.

Отмечается, что ранее гребень амурского паводка прошел у села Ленинское в Еврейской автономной области, уровни воды достигали 960-970 см. Теперь же он смещается к селу Нижнеспасское, где уровни воды уже превысили опасную отметку, пойма подтоплена на 3,5 м. В ближайшие дни ожидается дополнительный подъем на 15-20 см.

Подтопление сельхозугодий возможно в Приморском крае из-за роста уровня воды на реке Илистая.

Так как заморозки в Хабаровском крае и Еврейской АО ожидаются через 2-2,5 недели, глава института Сергей Диденко призвал провести оперативное обследование подтопленных автодорог и мостов и подготовить резерв ресурсов для их ремонта.

14 сентября возле села Ленинское в Еврейской АО произошел прорыв дамбы, в результате чего подтопило участок, на котором находятся 80 частных домов. По предварительны оценкам, ущерб от паводков превысит 164 млн рублей, возбуждено уголовное дело о халатности в отношении сотрудников администрации Ленинского района — по версии следствия, были допущены нарушения по эксплуатации, реконструкции и техническому обслуживанию гидротехнического сооружения.

На территории Хабаровского края в зоне подтопления оказалось более 30 жилых домов, более 2,3 тыс. приусадебных и земельных участков, а также 42 участка внутрипоселковых и межпоселковых дорог.

Выбор читателя

Топ недели