Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Суд оставил белорусскую оппозиционерку Колесникову под арестом

21.09.2020 - 19:24981

Минский городской суд в понедельник, 21 сентября, оставил под арестом члена президиума координационного совета белорусской оппозиции Марию Колесникову. Таким образом, соответствующая жалоба защиты оппозиционерки была отклонена.

«Жалобу адвоката на решение о мере пресечения оставить без удовлетворения», — цитирует «РИА Новости» вердикт судьи Натальи Дедковой.

Суд также отказался освободить из-под стражи юриста штаба экс-претендента на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико Илью Салея, которого обвинили в призывах к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности республики, пишет ТАСС. Его задержали 9 сентября.

Колесникова была задержана в Белоруссии 8 сентября, как утверждают в госпогранкомитете республики, Колесникова вместе с оппозиционерами Иваном Кравцовым и Антоном Родненковым предприняла попытку силового прорыва на Украину. Утверждалось, что в пункте пропуска Александровка при досмотре автомобиля их машина резко рванула вперед, сбив пограничника, после чего из авто буквально выпихнули оппозиционерку.

Адвокат Колесниковой Людмила Казак, в свою очередь, заявляла, что на ее клиентку оказывается давление. По ее словам, сотрудники комитета госбезопасности (КГБ) Белоруссии требовали от ее подзащитной добровольно покинуть страну, а получив отказ, насильно вывезли на границу с Украиной.

После этого она была доставлена в СИЗО. 10 сентября с ней был проведен первый допрос в рамках уголовного дела о призывах к захвату власти. В тот же день стало известно, что активистка обратилась в следственный комитет Белоруссии с требованием привлечь к уголовной ответственности силовиков, которые, по ее словам, оказывали на нее давление при задержании. В заявлении она указала конкретные имена и должности лиц, которые якобы угрожали расправой, в случае если она не покинет страну.

Выбор читателя

Топ недели