Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Под Красноярском задержан основатель «секты Виссариона»

22.09.2020 - 8:491 929

Сотрудники ФСБ задержали неподалеку от Красноярска основателей «секты Виссариона» Сергея Торопа (он же Виссарион), Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. Об этом во вторник, 22 сентября, сообщил телеканал РЕН ТВ.

По предварительным данным, задержанным предъявлены обвинения по статьям 111 и 239 УК РФ — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан».

В общине проходят обыски на предмет изъятия незарегистрированного оружия, патронов, экстремистской литературы.

«Церковь последнего завета», известная так же, как «секта Виссариона» — религиозное движение, основанное около 30 лет назад бывшим слесарем и инспектором ДПС Сергеем Торопом. У движения тысячи последователей, многие из них живут в собственном поселении в красноярской тайге. Для них учения 59-летний мужчина является современным воплощением Иисуса Христа.

В августе съемочная группа РЕН ТВ проникла в секту с легендой о том, что один бизнесмен хочет сделать крупное пожертвование. Корреспондент Иван Литомин и оператор телеканала приехали в таежный поселок, который «удерживала» организация. Когда участники движения увидели камеры, они набросились на журналиста и его оператора и испортили оборудование телеканала.

После этого было возбуждено уголовное ч. 3 ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»).

Выбор читателя

Топ недели