Эксперты усомнились в эффективности новой американской МБР
Статья, опубликованная на сайте Defense News, ставит под сомнение необходимость разработки в США новейшей межконтинентальной баллистической ракеты наземного базирования на замену устаревшей МБР Minuteman III. По мнению специалистов, шахтные межконтинентальные ракеты являются наименее эффективной частью ядерной триады, и расходы на них не оправдывают себя.
Тендер на разработку перспективной МБР для замены «Минитмена» был открыт осенью 2016 года, его основными участниками в итоге стали Boeing и Northrop Grumman. В начале сентября 2020 года ВВС США заключили контракт с корпорацией Northrop Grumman, после того, как Boeing отказался от участия в конкурсе. Цена контракта на разработку ракеты нового поколения составила $13,3 млрд, общая стоимость программы оценивается в $85 млрд.
К новой разработке предъявлен ряд претензий, включая отсутствие конкуренции у проекта NG, что снизит возможности заказчика повлиять на ход разработки, а также уязвимость и недостаточная устойчивость шахтных ракет в качестве инструмента ядерного сдерживания. Издание отмечает, что главной задачей МБР является сдерживание России, которая вынуждена будет тратить силы на их уничтожение в случае ядерной войны, но недостаточная устойчивость этих ракет может заставить американское военное руководство поспешить отдать приказ об их запуске для ответного удара, что повышает риск ядерной войны
«Межконтинентальные баллистические ракеты не обладают уникальными возможностями. Морской компонент триады более живуч, а воздушный — позволяет более гибкое применение», — подчеркивает Defense News.
Альтернативой, с точки зрения авторов, могла бы стать отсрочка разработки новой ракеты и продолжение использования «Минитменов» с уменьшением их количества, что позволило бы потратить деньги на более приоритетные задачи с точки зрения национальной безопасности. В их числе названы, в частности, реагирование на пандемию, укрепление позиций США в обычных вооружениях в Восточной Азии и борьба с последствиями изменений климата.
В настоящее время в составе стратегических ядерных сил США насчитывается около 450 ракет