Истребитель Су-30 был ошибочно сбит пушечным огнем истребителя Су-35С
23 сентября 2020 года истребитель Су-30, разбившийся в Тверской области во вторник, по предварительным данным, был случайно сбит другим самолетом во время учений.
По данным Западного военного округа, 22 сентября самолет упал во время тренировочного полета, экипаж успел катапультироваться.
Согласно распространяемым сетевым сообщениям, двухместный истребитель Су-30 М² был 22 сентября сбит непреднамеренным открытием огня из 30-мм бортовой пушки истребителем Су-35С во время учебного ближнего воздушного боя в районе аэродрома Хотилово в Тверской области. Истребитель Су-35С входил в состав базирующегося на Хотилово 790-го истребительного авиационного полка 105-й смешанной авиационной дивизии 6-й Ленинградской Краснознамённой армии ВВС и ПВО Западного военного округа, а потерянный Су-30 М² — в состав 3-го смешанного авиационного полка 1-й смешанной авиационной дивизии 4-й Краснознамённой армии ВВС и ПВО Южного военного округа, дислоцированного на аэродроме Крымск (Краснодарский край). Оба летчика Су-30 М² успешно катапультировались.
Согласно неофициальным данным, в результате инцидента был потерян истребитель Су-30 М² с бортовым номером «60 красный» (регистрационный номер RF-95869, заводской номер 79810388415, построен в 2014 году).
Касаясь обстоятельств инцидента, сетевые источники сообщали 22 сентября следующее:
«В Хотилово. Су-35 после боевого дежурства поставили на полёты, ракеты сняли, а пушку не разоружили. Выполняли ближний бой. Делал фотострельбу, а получилось реально. Пол-консоли снёс. Катапультировались удачно. Оба живы с 30-ки. С 35-ки летчик в ужасе. Поиски самой упавшей машины ведутся уже более четырех часов. Военные уже полностью обследовали предполагаемый район крушения, однако Су-30 до сих пор не нашли. Поиски также ведутся с воздуха, однако и с вертолета обломки истребителя заметить не удается. По словам местных жителей, упавший Су-30 летел в группе из трёх истребителей. После резкого манёвра с подъёмом вверх машина потеряла скорость, а после того, как лётчики катапультировались, истребитель выровнялся, пролетел пару километров и затем начал падать».
Известный сетевой аккаунт Fighterbomber пишет:
«При обычных утпшных полётах снаряды к пушке из самолётов не вытаскивают. Даже если этот самолёт крайний раз стрелял из пушки лет 300 назад на испытаниях. Боекомплект к пушке заряжен всегда, но если по упражнению нет практической стрельбы из оной, она в обязательном порядке отключается специалистами по авиационному вооружению (с контролем действий другим специалистом) специальным выключателем и отсоединяется разъём ШР (считай, пушка из розетки выключается).
Проконтролировать выключение пушки из кабины практически невозможно, но при выполнении типовых атак самая последняя ступень предохранения, а именно выключатель „Главный В“ не включается вообще, и вдобавок перед выполнением атаки выполняется контрольное зажатие гашетки пушки в сторону от цели с записью на магнитофон.
И только если все эти многочисленные и обязательные действия похерены, пушка может стрельнуть».
Еще один осведомленный участник сообщает:
«При выполнении учебных фотострельб перед атакой производится контрольная очередь в безопасном направлении с нажатием БК. Это прописано в нормативных документах и этого по ходу сделано не было…»