23 сентября: подборка четырёх не главных, но интересных новостей и событий за день
Аналитики оценили вклад McDonald’s в российскую экономику
McDonald’s за 30 лет работы в России инвестировал в отечественную экономику свыше $2,5 млрд, при этом среднегодовой рост инвестиций составляет около 14%, говорится в исследовании экспертов ВШЭ.
По данным исследователей, как одно из самых крупных предприятий России из сферы общепита в 2018 г. McDonald’s занимал около 7% ресторанного рынка страны. Тогда сеть напрямую произвела 83,3 млрд руб. добавленной стоимости ‒ 0,1% годового ВВП.
В Британии переименовали названный в честь работорговца концертный зал
В британском городе Бристоль концертный зал Colston Hall, который носил имя английского купца и филантропа Эдварда Колстона (1636–1721), заработавшего состояние на работорговле, переименовали в Bristol Beacon.
Из-за прежнего названия не все граждане могли чувствовать себя желанными гостями концертного зала. Смену названия посчитали шансом внести свой посильный вклад «в построение более справедливого и равноправного общества».
Мужчина лишился ноги и чуть не умер из-за бутерброда
Житель шотландского города Бонхилл 65-летний пенсионер Малколм Уайт лишился ноги, поскользнувшись на выпавшем из бутерброда томате. Уайт рассказал, как произошел инцидент. Жена Ивонна сделала ему бутерброд. «По какой-то причине я пошел обратно в дом с сэндвичем. Кусочек помидора выпал, я поскользнулся на нем и ударился пальцем о плинтус», — поделился мужчина.
После этого травмированный палец почернел, и пенсионер обратился в больницу. Врачи диагностировали перелом, однако вскоре чернота начала распространяться по всей стопе. «Следующее, что я помню — как проснулся в госпитале после четырех дней в реанимации», — сообщил Уайт.
Свыше четверти россиян более месяца не пользовались интернетом
Исследовательская компания Mediascope провела исследование, которое показало, что за последнее время 6 млн россиян младше 55 лет почти не пользовались интернетом.
Так, всего за июль и август текущего года к интернету не обращались по собственному желанию 26,8 млн из 122,4 млн человек в возрасте старше 12 лет, что составляет 22% населения. Отмечается, что 20,9 млн человек из них — граждане в возрасте 55 лет и старше. Это связано с тем, что пока не все представители старшего поколения России имеют доступ к сети. Другие 5,9 млн из тех, кто не пользуется интернетом — это люди в возрасте до 55 лет.