Куда идёт человечество: сравнение речей Путина, Си и Трампа на 75-й сессии ГА ООН
Выступление лидеров России, Америки и Китая на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН убедительно показали глубокое изменение их ключевых ролей на планете.
Принято считать, что сейчас все живут в западной системе ценностей или Pax Americana, сложившейся после окончания Холодной войны и распада СССР. Исходя из чего главным, и единственным, выгодоприобретателем текущего положения вещей являются Соединенные Штаты. Отсюда вытекает их заинтересованность в сохранении американской мировой гегемонии. Однако речь Дональда Трампа это представление опровергает.
Подтвердился прогноз об отказе США от поддержки сложившихся, для всех единых, общемировых правил, одностороннему расторжению «неудобных и несправедливых» (по мнению Трампа) международных соглашений и организаций, а также переходу Америки к нормам «права сильнейшего».
Прогнозы о том, что в речи американского лидера все успехи по достижению мира на планете окажутся объявлены исключительной заслугой бесстрашия, решительности и принципиальной несгибаемости внешнеполитических шагов персонально Дональда Трампа, также подтвердилось.
Аналогично оправдались ожидания экспертов по содержательной части выступления председателя КНР Си Цзиньпина. Особенно полно — в четырех базовых вопросах, определяющих будущую стратегию Китая: мультилатерализм (многосторонние подходы); мирное сосуществование; открытость обсуждений и сотрудничества; диалог и консультации как условие поступательного развития отношений.
Из всех стран именно Китай продемонстрировал наибольшую заинтересованность в сохранении открытого мира с общей глобальной экономикой, сформировавшегося за истекшие сорок лет на принципах либерального глобализма.
И только президент России в своем выступлении осветил вопросы, действительно касающиеся каждого жители планеты.
Основным посылом речи Владимира Путина стало подтверждение необходимости сохранения послевоенного устройства мира, ключевым механизмом безопасности которого по сей день является Организация Объединенных Наций.
Президент России особо подчеркнул, что отказ от принципов ООН, попытки подменить лежащий в их основе дух союзничества и невмешательства во внутренние дела государств, уважения их культурной и экономической индивидуальности политикой одностороннего силового давления чреват превращением ООН в неэффективную и бесполезную Лигу Наций, оказавшуюся неспособной предотвратить Вторую мировую войну.
По сравнению с ярко выраженными узко сиюминутными, локальными и односторонними позициями ряда других участников, только российский подход продемонстрировал стремление к позитивному учету интересов сразу всех государств и народов.
Особенно рельефно российская позиция отразилась в оценке сути проблемы эпидемии коронавируса. Путин отметил, что речь идет в первую очередь об общей беде, бороться с которой необходимо, что называется, всем миром.
В том числе, в части объединения усилий по преодолению вызванного эпидемией экономического шока. Восстанавливать глобальную экономику предстоит долго. Выработать необходимые меры мы можем только вместе. Это названо главнейшей задачей, как для ООН, так и членов «большой двадцатки».
Одним из важнейших инструментов названа «интеграция интеграций» в рамках большого евразийского партнерства, открытого для участия всех, без исключения, стран Азии и Европы.
Экономический и геополитический кризисы, осложненные коронавирусом, уничтожили порядка 400 млн рабочих мест. Восстановление которых потребует длительного времени и множества совместных усилий всех стран мира. Да и вообще, объединение действий и позиций необходимо по всей актуальной мировой повестке, от медицины до международной безопасности.
Так же, в выступлении российского президента нашла подтверждение негативная оценка попытка некоторых крупнейших экономик планеты к введению односторонних протекционистских барьеров, разрушать, и даже стремиться узурпировать, прежние торговые связи, искажать принципы свободной торговли.
В этом вопросе подходы России и Китая полностью совпали. Как и Си Цзиньпин, Владимир Путин выразил уверенность в необходимости укрепления потенциала ООН и всей созданной правовой и методической системы международного взаимодействия и безопасности.
Как отметил российский президент, такая работа уже начинается, и Россия примет в ней самое заинтересованное участие. Прозвучало предложение в самые сжатые сроки провести онлайн-конференцию высокого уровня с участием государств, заинтересованных в кооперации по созданию вакцин против коронавируса. Россия готова делиться технологиями и поставлять в другие страны своей вакцины, доказавшей свою эффективность, надежность и безопасность.
«На фоне, мягко говоря, „неджентльменского“ поведения Запада Путин вновь призывает сохранить международные инструменты поддержания глобального равновесия, к созданию которых человечество пришло с таким трудом и ценой огромных жертв», — прокомментировала РИА Новости слова российского лидера депутат ГД РФ Елена Панина.
Надо признать, что только российский подход к оценке происходящего на планете, отличался стратегической масштабностью и заинтересованностью в соблюдении интересов всех стран. Это наглядно объясняет источники и причины роста уровня доверия к Путину в мире, опережающего аналогичные показатели Трампа и Си Цзиньпина, опубликованные в недавнем исследовании Pew Research Center.
Президент России Владимир Путин в обращении к Генеральной Ассамблее ООН предложил в ближайшее время провести международную онлайн-конференцию высокого уровня по теме создания вакцин от коронавируса. Он отметил необходимость обеспечить свободный доступ к вакцинации от коронавируса граждан всех стран.
Это очень важное заявление президента. Во-первых, коронавирус мутирует и неизвестно, что он нам преподнесет завтра. Во-вторых, есть множество других болезней, справится с которыми можно только сообща.
И вот почему обязательно нужна политическая поддержка. В здоровье людей заинтересована они сами и государство. Но не мировые фармацевтические гиганты. Они получают огромные прибыли, безбожно завышая цены на лекарства, что, конечно, касается и вакцин от коронавируса. Между тем, как подчеркнул Путин, вакцинация должна быть доступной для граждан всех стран, включая бедных.