Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Эксперты сравнили «COVID-тревожность» россиян и жителей стран СНГ

13.10.2020 - 7:12   1 395

Во время подъема заболеваемости весной наиболее тревожно на него отреагировали жители России, пик пришелся на вторую нерабочую неделю. Меньше всего переживали в Казахстане и Армении.

В России тревожность из-за пандемии коронавируса была выше, чем в других странах СНГ и на Украине, подсчитали эксперты Brand Analytics. Кроме России и Украины, они анализировали поведение людей в Казахстане, Белоруссии, Армении и Молдавии. Об этом говорится в отчете компании, поступившем в РБК.

Для каждой страны аналитики высчитали так называемый индекс тревожности из-за COVID-19. Он равняется числу упоминаний темы вируса в соцмедиа в течение дня на каждые 10 тыс. населения.

Для всех анализируемых стран пик тревожности пришелся на конец марта — начало апреля. Самым высоким он оказался в России и достиг максимума в районе 8 апреля, в это время индекс тревожности, по оценкам Brand Analytics, составлял более 190. Тогда в России шла вторая неделя нерабочих дней, введенных президентом Владимиром Путиным. Нерабочие дни начались 30 марта и по первоначальному плану должны были завершиться 5 апреля, однако уже 2 апреля президент объявил о продлении до 30 апреля.

Чуть меньший индекс тревожности в это время, по подсчетам аналитиков, был у Молдавии (180 на пике). Еще меньше тревожились из-за пандемии на Украине (чуть больше 120 на пике) и в Белоруссии (почти 120 на пике), причем жители последней страны включились в обсуждение позже остальных. Самый низкий индекс тревожности в Brand Analytics зафиксировали в Казахстане (немногим меньше 60 на пике) и Армении (чуть более 60 на пике).

После пиковых значений практически сразу индекс тревожности начал снижаться во всех странах. Например, в России к концу мая он составил менее 80, а к началу августа упал ниже 20.

В начале октября российский индекс тревожности вновь начал расти на фоне увеличения числа заболевших, однако его значения очень далеки от весенних — к 9 октября индекс приблизился к 30.

Выбор читателя

Топ недели